Das Käserei Museum

Die Käsewelt entdecken

Das Käserei-Museum – Geschichte und Ausblick

Erleben Sie Käsegeschichte.
Das Käserei-Museum hat historische Wurzeln. In einer ehemaligen Käserei zeigen wir Ihnen Käsegeschichte.
Ab dem Jahr 1901 hat Seraphin Risch die Milch, die in den Gemeinden Endingen und Forchheim erzeugt wurde,
in seinem Anwesen Rempartstr. 7 verarbeitet.
Er vererbte der Stadt Endingen 200 Exponate.
Diesem Erbe wollen wir – von der Stadt Endingen unterstützt– gerecht werden.
Als Betreiber des Käserei-Museums öffnen wir unsere Türen für alle Menschen, die auf dieses köstliche Lebensmittel Käse nicht verzichten wollen und neugierig auf seine Geschichte(n) sind.
Der Käse steht im Zentrum unseres Tuns. Erleben – Schmecken – Spüren: Das Thema Käse soll den Interessierten nicht nur aufgezeigt, sondern mit allen Sinnen erfahrbar gemacht werden.

Öffentliche Führungen

Dabei wird der Käse fachlich und geschichtlich betrachtet: Wie wurde der Käse im Schwarzwald und in Baden produziert, welche Werkzeuge wurden für die Käseproduktion benutzt und welche Entwicklung hat der Käse genommen? Auf Wunsch können anschließend verschiedene Käsesorten auf einer kleinen Käseplatte gekostet werden. Hierzu wird Brot und Mineralwasser gereicht.

Ausgesuchte Weine zum Käse servieren wir Ihnen extra.
Die öffentlichen Führungen finden jeden Freitag um 16 Uhr statt. Führungen mit Käseverkostung müssen vorher angemeldet werden:

Tel: + 49 (0)7642 9289520
E-Mail: info@kaeserei-museum.de

Kosten:
Führung im Käsereimuseum: 8 Euro pro Person (Dauer:ca. 60 Minuten),
Käseteller: 8 Euro

Museumsführungen für Gruppen

Natürlich können wir für Gruppen ab 15 Personen die Museumsführung auch individuell für Sie planen.
Hierfür stehen alle Wochenwerktage, auch samstags, zur Verfügung.
Sie können aus verschiedenen Optionen wählen:
Gruppenführung im Käserei Museum in Endingen:
8 Euro pro Person bis 15 Personen, 6 Euro pro Person ab 16 Personen
Gruppenführung im Käserei Museum inklusive kleinem Käseteller mit Brot und Mineralwasser:
16 Euro pro Person bis 15 Personen, 14 Euro pro Person ab 16 Personen
Gruppenführung im Käserei Museum inklusive kleinem Käseteller mit Brot, Mineralwasser und ein Glas Wein:
19 Euro pro Person bis 15 Personen, 17 Euro pro Person ab 16 Personen
1 Stück Kuchen plus Kaffee:
6,50 Euro

Gruppenführung in der Käserei Monte Ziego

Bei einem Rundgang über das Betriebsgelände der Käserei Monte Ziego in Teningen – mit zahlreichen Einblicken in die handwerkliche Produktion – erklären wir, wie aus unserer Ziegenmilch das Genuss- und Lebensmittel Käse wird.
Dauer: ca 60 Minuten
Kosten: 8 Euro pro Person bis 15 Personen, 6 Euro pro Person ab 16 Personen, mit Käseverkostung: 16 Euro pro Person

Die Angebote können selbstverständlich frei miteinander kombiniert werden.
Sprechen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Termin.

Informationen und Buchung

Tel: + 49 (0)7642 9289520
E-Mail: info@kaeserei-museum.de

„Tradition ist die Weitergabe des Feuers und nicht die Anbetung der Asche.“ (Gustav Mahler). Diese Tafel ziert den Eingang des Museums, dieses Motto wollen wir weiterführen und ausbauen.

Eintrittspreise Käserei Museum ohne Verkostung und ohne Führung:
gratis (über eine kleine Spende oder den Kauf eines Stück Käses freuen wir uns natürlich)

Unsere Öffnungszeiten

Mittwoch 12.00 bis 18:00 Uhr
Donnerstag 09.00 bis 18:00 Uhr
Freitag 09.00 bis 18:00 Uhr