Laden wieder geöffnet!

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Der Käseladen und das Museum sind nun regelmässig wieder geöffnet!

Öffnungszeiten

Laden: Mittwoch: 12.00 – 18.00 Uhr
Donnerstag: 9.00 – 18.00 Uhr Uhr
Freitag: 9.00 – 18 Uhr
Museum: wenn Laden offen hat
Führungen: Nach Vereinbarung

Urlaub!

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Verehrte Kunden,

vom 02. Juni bis zum 21. Juni 2017 ist unser Geschäft leider geschlossen.

Wir würden uns freuen, Sie ab dem 22. Juni wieder als Kunden und Museumsbesucher mit den folgenden Öffnungszeiten begrüssen zu dürfen:

Mittwoch, 12:00 bis 18:00 Uhr,

Donnerstag, 9:00 bis 18:00 Uhr,

Freitag, 09:00 bis 18:00 Uhr.

Wir wünschen Ihnen bis dahin eine gute Zeit,

Ihr Museumsteam

Feiern im Käsereimuseum

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Betriebsfeier bei Raclette und Käse

Gerne bieten wir Ihnen unteranderem nach einer Führung im Käsereimuseum unsere Räume für Ihre Betriebsfeiern an. Fragen Sie nach unserem neuen Raclette-Angebot. Wir bieten Raclette von Schaf und Kuh an.
Ab 15 Personen bieten wir eine Führung zu individuellen Terminen im Käsereimuseum mit Raclette an:
Raclette: Traditonelles Raclette mit Kartoffeln, Brot, Grüner Pfeffer und Knoblauch.
Unser Angebot: Raclette 25 Euro pro Person plus Führung im Käsereimuseum 8 Euro pro Person.

Wollen Sie einfach das Raclette zu unseren Öffnungszeiten geniessen, geben Sie uns einfach kurz vorher bescheid.
Anfragen: info@kaeserei-museum.de oder +49 (0)7642 9289520 

Gerne kochen wir aber auch ein indiviudelles Menue für Ihre Veranstaltung.

Bitte Anmelden: Tel: + 49 (0)7642 9289520
E-Mail: info@kaeserei-museum.de

 

Der Frauenstammtisch aus Bad Krozingen

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Am 12.3.2014 war der Frauenstammtisch aus Bad Krozingen zu Besuch im Käserei Museum. Frau Pelzer, die Organisatorin, kam mit Ihren Damen um 15 mit den öffentlichen Verkehrsmittel. Nach der Führung haben Sie bei Wein und Käseverkostung sowie Kaffee und Kuchen  den Nachmittag genossen.

Frauenstammtisch Bad Krozingen

 

 

 

Die Jungscharkids aus Wasser

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Jungschar Wasser

Jungschar Wasser

In der Fasnachtsferienwoche, am 6.3.2014, besuchte die Kinder- und Jugendgruppe der Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde die Käserei Monte Ziego in Teningen.

Die Gruppe, bestehend aus 32 Kindern und deren Eltern, wurde von Frau Reinbold herzlich empfangen. Sie erklärte der Gruppe den Vorgang von der Ziegenmilch bis zum Ziegenkäse. Um diesen Vorgang zu Veranschaulichen durften wir Molke probieren, die Geschmacklich ähnlich war wie Buttermilch. Im Kühlraum stellte sie uns die Produktvielfalt der Käserei Monte Ziego vor.

Anschließend fuhren wir in das Käserei Museum nach Endingen, dort erklärte uns Frau Reinnbold die Käseherstellung in früheren Jahren. Ein Highlight für die Kinder war, die Verkostung der Hauseigenen Käsesorten, die auf Brot serviert wurden. Zur Auswahl gab es Frischkäse mit Curry, Kräutern, Oliven und Tomaten. Der Käse überzeugte Geschmacklich sehr, viele kauften gleich einige Packungen.

 

exCursio in der Teninger Käserei Monteziego und im dazugehörigen Käsemuseum Endingen

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exCursio in der Teninger Käserei Monteziego und im dazugehörigen Käsemuseum Endingen

Auf  Grund der Stadt – Land – Partnerschaft mit Teningen hatte sich der Bürgerverein Betzenhausen – Bischofslinde diesmal eine Führung in der Partnergemeinde ausgesucht. Die Vorbereitung und Exkursionsdurchführung lag in den Händen von Helmut Schiemann, der u.a. in der Partnerschaftsgruppe Teningen des Bürgervereins Betzenhausen – Bischofslinde mitwirkt.

Am 13. Februar 2014 um 14:00 Uhr trafen sich 19 Mitglieder des Bürgervereins in Teningen zu einer Führung durch die Monteziego Käserei.  Die Führung stand unter dem Motto „Käse erleben“. Die Gästeführerin war Monika Reinbold, die auch als Burgfräulein Brigitte von Landeck, Führungen auf der Burgruine Landeck anbietet. Frau Reinbold hatte sehr viel zu berichten.  Die Entstehungsgeschichte der Käserei, der Anfang mit vier Ziegen; die Frage, „was machen wir mit der Milch?“, das alles führte schließlich zum Aufbau der Käserei Monteziego. Dann die Qualität der Produkte und die Sortenvielfalt, auch ausgefallene Produkte z.B. Schwarzwälder Kirsch Käse, oder Ziegenfrischkäse-Rollen als Honig Sesam, Bruschetta und Quitte-Vanille. Die eigentlichen Produktionsräume durften wir, auf Grund strenger Hygiene-und Sauberkeitsanforderungen, nur von außen besichtigen. Wir erfuhren, wie der Ziegenkäse hergestellt wird, wo die Ziegenmilch herkommt und warum der Ziegenkäse so gut schmeckt und niemals „böckelt“.   Unter dem Namen Mona Liesl stellt die Käserei auch mit Schwarzwälder Kuhmilch verschiedene Käsesorten her. Sehr beeindruckend war auch, dass Monte Ziego seit Beginn Demeter- zertifiziert ist, und dass Mona Liesl das Biolandsiegel trägt. Um natürliche Kreisläufe zu nutzen, wird zur Strom- und Prozesswärmegewinnung Molke eingesetzt.

Nachdem wir die Käserei besichtigt hatten, fuhren wir nach Endingen in das Käsemuseum. Hier erfuhren wir wie der Käse in der nahen und fernen Vergangenheit hergestellt wurde. Auch die Geschichte, wie der Käse sich in den verschiedenen Regionen verbreitet hat. Viele Gegenstände zur Butterherstellung und Verarbeitung, zur Käseherstellung und Verarbeitung, Melkgeschirr und eigentlich alles was mit Milch bis zum Endprodukt zu tun hat, konnten wir uns hier ansehen und von Frau Reinbold erklären lassen. In dem Museum gibt es auch einen Käseladen, mit den Käsesorten von Monteziego. Nach der Besichtigung gab es eine Käseverkostung mit vielen Käseköstlichkeiten und auch die Möglichkeit, einen guten Wein dazu zu trinken.  Ein gelungener Nachmittag!

Helmut Schiemann, Betzenhausen